稲荷社(福寿稲荷・お多賀さん)

御祭神:稲荷大明神、多賀大明神、塩釜大明神

群馬県の嬬恋稲荷総社(関東廿八ヶ國稲荷総社)から、文政七年(1824年)に御神霊をお移しして、五穀豊穣・子孫繁栄を願ったものであります。

その後、弘化三年の再建で「福寿稲荷大明神」と改称し、三座に多賀大明神・塩釜大明神・稲荷大明神を御鎮座申し上げました。多賀社・塩釜社・稲荷社の三社を総称して、「お多賀さん」と呼びならわしています。

多賀大明神は滋賀県多賀大社の神で、国造りの伊邪那岐命・伊邪那美命二柱の神をお祀りしたものです。長寿の神として古来から崇敬厚き神様です。
塩釜大明神は宮城県塩釜神社の神で、武甕槌神(たけみかづちのかみ)・経津主神(ふつぬしのかみ)・鹽土老翁神(しおつちおぢのかみ)を祭神としています。