御祈祷は9時~16時まで随時行っております。予約制ではありませんので当日、受付でお申し込み下さい。
(団体で祈祷の方、地鎮祭や年祭等の出張祭典につきましては、要電話予約)

社務所 TEL 044-988-0045

儀式殿にて祭儀が行われている場合、その間のご祈祷はできません。お待ちいただくか、時間を避けてお越し下さい。(随時、ブログやトップページにてお知らせ致しております)

安産祈願

五ヶ月目の戌の日に白布の腹帯を締める「帯祝い」を行います。これに合わせて安産祈願を行うことが多いようです。
戌の日以外にお参りいただいても差し支えありませんので、体調とご都合が良い日にお参り下さい。
ご希望の方にはご祈願者の名前入りの帯をお授けしておりますのでお申し出下さい。また、ご持参の帯などもお祓いすることができます。

初宮詣(お宮参り)

一般的に生後約1ヶ月で神社に参詣します。 地域の慣習がある場合はそれに従って下さい。赤ちゃんの健康状態や皆様のご都合もありますので、上記の日数を目安にお参り下さい。

七五三

三歳の男女児の髪置、五歳男児の袴着、七歳女児の帯解の儀式。 江戸後期、11月15日が七五三の日となり、今では11月前後に行われるのが慣例となっています。
詳しくはこちら→七五三詣七五三Q&A

厄除

人生の転機にあたる年齢を厄年とし、身を慎み、神前にてご加護を祈願します。
厄年は数え年で考えますので、年の初め(お正月から節分まで)に御祈祷をするのが一般的です。

交通安全

車を主とした交通安全祈願です。車を祓われる方は儀式殿の大鳥居脇の車祓所に駐車願います。 (バイク・自転車なども可。)
案内図はこちら→交通案内

結婚式

本殿、または儀式殿にて結婚式を行う事が出来ます。

ここで御紹介したものはあくまで一例です。
家内安全・商売繁盛・合格祈願、その他の御祈願も承ります。

~御祈祷の流れ~

【申込】

申込用紙にご記入の上、初穂料(ご祈祷料)を添えて受付にお申し込み下さい。申込用紙は受付前にございます。

【儀式殿へ案内】

各々の御神札にお名前をお入れします。用意が整い次第、儀式殿へとご案内いたします。すでに他の方がご祈祷中の場合は、その次のご祈祷にご案内いたします。

申し込みの方が大勢いらっしゃる場合は、ご一緒にご祈祷いたします。

【修祓(しゅばつ)】

祭儀に先立ち、お清めの儀式をいたします。

【祝詞奏上】

神主が神様に、皆様のご祈願を申し上げます。

【御鈴祓】

御鈴でお清めし神様のお恵みをいただきます。

【玉串を奉りて拝礼】

榊の枝に紙垂をつけた玉串を神様に捧げて、御祈りをいたします。
 拝礼作法は二礼二拍手一礼です。

【御神札授与】

ご祈祷いたしました御神札と、記念品をお授けいたします。

一回のご祈祷は15~20分程です。混雑状況により、少々お待ちいただくことがございます、ご了承ください。